认识焦虑和焦虑症(三)——当代大学生焦虑分类

每个大学生的人格特质是不同的,根据大学生的生活方式和生活轨迹、成长经历以及个性特征,大学生的焦虑基本处于以下四个方面:

1.学习焦虑

学习是大学生的主要工作,学习成绩是评定大学生成就的主要方式。考试焦虑是学习焦虑中影响大学生程度最深的焦虑,部分学生由于过分关注考试结果,造成过度的紧张,考试焦虑由此产生并不断增大。

其原因可能是:

1. 担心考试挂科。按照学校的学籍政策,挂科的同学会面临补考、重修、降级的压力,挂科的科目太多还可能面临退学的危险;

2. 成绩还关乎奖学金、助学金以及各种评优的评定;

3. 学业成就还与各种证书和毕业证的发放。部分学校规定,大学英语四级、计算机二级、普通话都必须取得合格证书才能发放毕业证,部分同学担心自己不能通过考试,不能顺利毕业,导致学习压力增大。在这些因素的影响下,大学生的学习焦虑不断增加。

2.社交焦虑

大学像是一个小型的社会。较强的社交能力是大学生将来步入社会、适应社会的重要法宝。大学生处于“亲密对孤独”的发展阶段,他们需要良好的人际关系来弥补内心的孤独。他们渴望与周围他人建立和谐的人际关系。然而在现实大学生活中,许多的大学生的社会交往能力弱,外部的能力与内心强烈的愿望形成冲突,导致他们存在社交焦虑心理。在集体活动中感到不自在、在公众场合中害怕讲话、与其他异性交往时感到紧张等都是社会焦虑的表现。

究其原因可能是:

1. 缺乏良好的社会交往方式。高中及以前的他们的重点都放在学习上,致使他们对人际交往的正确方式缺乏学习和掌握;

2. 他们在成长的过程中经常受到挫折,在社交是缺乏自信心。希望获得别人的认可,可又害怕被拒绝,他们被这两种状态相互折磨,产生焦虑心理。

3.情感焦虑

在大学生活中,爱情是一个不可避免的话题。爱情是很多大学生所向往、追求的,不再有家庭学校的令行禁止,恋爱变成了大学生们的追求。在享受爱情带来的温暖甜蜜的同时,不少学生表示,更多的是在爱情中的困扰、痛苦以及迷茫的负面情绪。大学生思想单纯、社会阅历不深,不能承担起恋爱带来的经济和心理上的压力,一旦他们在于感情上的失败,他们就会感到难以承受而表现出情感焦虑。此外,性意识的困扰也是大学生产生心理冲突的重要因素。据调查,89.94%的大学生曾因性意识、性行为或失恋等原因感到焦虑。

4.就业焦虑

社会的激烈竞争对大学生的综合素质和综合能力提出了更加严峻的考验,大学毕业工作包分配的时代早已结束,自主选择成了大学生就业的新方式。多重的选择和被选择以及高校的扩招严重加大了大学生的就业压力。为了能够找到好工作,许多大学生从大三开始就开始焦虑,更别说即将毕业的毕业生了,在这迷茫、困惑、不安等情绪的影响下,产生焦虑情绪。

参考文献:

[1]杨柯,郑柳,周蜀溪,刁佳玺.大学生焦虑状态的研究综述[J].心理刊,2021,16(12):227-230.