认识焦虑和焦虑症(二)——大学生焦虑影响因素

大学生在角色转换和社会适应的这个过程中,作为较高学历和较高社会期望的一个群体,在来自学校、社会、家庭等多方面的压力下,以及在新的教育政策和就业形势下,他们比其他群体拥有更多的机遇和机会,但是也拥有更多的压力和质疑。大学生阶段是面临着自我抉择的重要时段,他们脱离了孩子时代的幼稚,却没有承担更多的责任和义务的能力和心理。生理的成熟和心理上的稚嫩形成强烈冲突,在外界刺激来临时,一次又一次的不如意导致他们不得不陷入自我怀疑的漩涡中,再加上各种外界压力,焦虑在大学生群体中越来越普遍的发生。有研究表明,焦虑已超过抑郁,成为社会群体中最常见的负性情绪。

当代大学生焦虑的影响因素有以下方面:

1.家庭压力:

(1)首先,父母给予的期待、独立的生活都会是刚入学的大学生焦虑状态的来源。

(2)再者,不同的家庭教养方式也会引发不同程度的焦虑,其中民主型的家庭教养方式中长大的孩子所面临来自家庭的焦虑较少;控制型以及溺爱型家庭教养方式中成长起来的孩子焦虑较多。

(3)另外,在不同家庭氛围中成长起来的孩子的焦虑也不尽相同。同样,亲密、温暖型的家庭氛围中成长起来的孩子拥有更多的自信,他们的焦虑较少;在敌对和冷漠的家庭氛围中,孩子有更敏感的察言观色能力,他们对情绪的感知也更加敏感。到大学后,他们面临更多的是如何去缓解家庭氛围的难题。

2.社会压力:

(1)大学生作为时代变化的敏锐察觉者,对时代变化所带来焦虑也有更加清晰的感知。大学生正处于青年期,其自身的心理和生理活动变化不稳定,常有较多的负性情绪体验,心理学家霍尔把这一时期形象地称为“疾风暴雨式的动荡期”。

(2)同时,大学生客观上又面临着社会转型带来的冲击以及独立生活、自我确认、人际关系和就业等多方面的现实问题,所以压力是多方面的也是很沉重的。

3.学业压力:

(1)随着社会的快速发展,大学生课堂的专业学习已不能满足社会对多方面发展人才的需求,大学学习的也并不是专业能力发展的唯一途径,大学生的学习生活压力增大,学业焦虑在大学生群体中也越来越普遍。

(2)再者,就业与学习成绩好坏有一定的关系,专业知识牢固,能找到一个比较喜欢的工作,反之,很难找到适合自己的工作。

(3)有些同学在学习的过程中没有任何学业的成就感,陷入矛盾中更加焦虑和迷茫。学业成就是学生衡量自己学业成绩的标准之一,也是学生学习的动力,如果没有取得一定的学业成就,那么就会对学生继续学习的动力产生影响。

4.睡眠质量:

睡眠是一种维持正常生理机能、恢复人体正常功能的一种正常的生理现象。睡眠的质量直接关系到人体是否能够正常的学习工作和生活。研究表明,焦虑水平与睡眠质量之间存在显著正相关,即焦虑水平越高的人其睡眠质量也容易出现问题。

5.手机成瘾:

大学生作为高知分子,对新事物的接受能力和适应能力比其他群体快许多。所以在智能化的时代,他们是智能手机使用的主力军,他们从手机里获取外界信息,找寻他们所需要的新鲜事物。大量研究也指出,手机成瘾对大学生焦虑水平有显著正相关关系。大学生的心理发展正处于“亲密对孤独”这一阶段,他们正努力通过各种方式去建构这一时段的亲密关系,从而降低内心的焦虑、抑郁等负性情绪。而手机的基本功用是可以从根本上消除人类孤独所引起的焦虑。

参考文献

[1] 杨柯,郑柳,周蜀溪,. 大学生焦虑状态的研究综述[J]. 心理月刊, 2021, 16(12): 227-230.

[2] 李宏伟. 大学生焦虑症发病现状与运动疗法干预[J]. 出国与就业(就业版), 2011(17): 50-51.