认识焦虑和焦虑症(四)——缓解焦虑的应对策略和干预方法

对于大学生来自各种学业、家庭、社交以及就业方面的焦虑,在研究其产生原因后,应采取各种有效措施,使他们正确认识到焦虑并能够正确应对和处理焦虑情绪。常见的缓解焦虑的干预方法有以下几点。

1.正确认识自我,提升自信心:

自信或自卑实际上是一种心理行为。自卑者常见的心理行为和语言是:你很糟糕、你很差劲、你一无是处、你就是个废物,没有人喜欢你,你注定失败,你很讨厌……自信者常见的心理行为和语言是:你很好,你很棒、你很优秀,你一定能取得成功,你值得被爱,我很喜欢你……所以说我们可以有意识的给与自己积极的自我暗示,相信自己、肯定自己。

还可以采用的做法是:看到自己过去的成功之处,看待自己当下的优点、长处和富足,展望未来的美好可能性,以此来相信和爱自己。其次,采取积极有效的行为,把一些事情做好,获得他人更多的接纳和认可,以此来提升自信心。需要注意的是,要定立合理的目标,降低对自己的要求,从一小步做起,看到自己的进步,稳步的提高。

2.不被情绪所左右,适当屏蔽焦虑源:

铺天盖地贩卖焦虑的推文、视频会改变你的风险感知,让你感到很焦虑的话,不妨适当屏蔽焦虑源,少看这些东西。

很多时候我们很焦虑,可能是因为觉得自己比不上别人,可能是觉得自己错过了机会,可能是因为还没准备好但任务已经迎面而来了,很多事情揉成一团,最后什么都没想通,只留下了满脑子又气又恼的情绪,甚至会开始钻自己的牛角尖。

所以尽可能不要被情绪所左右。当你感到烦躁的时候,可以帮自己理理思路:想一想情绪产生的原因是什么,我能不能解决这些问题,我有没有办法把负面情绪化解掉。把思考的重心放在事情和解决问题本身,而不是情绪上。

3.学会放松和愉悦自己:

比如说对自己好一点,做自己喜欢做的事情,去自己喜欢去的地方,吃自己喜欢吃的事物,和喜欢的人在一起。还可以通过长期坚持运动,来降低自己的整体焦虑指数。在感到比较焦虑的时候,可以做深呼吸,暗示自己放松,或者做全身绷紧放松训练。

4.学会转换、发散思维:

从多个角度来看问题,看问题的不同角度和和对问题所做出的不同诠释,会引发不同的情绪体验和身心表现。首先是发生了一件事情,然后我们快速的给出了自动化的解释,然后才会有情绪反应,这一过程往往非常快速,不易被察觉,我们需要有意识的觉察自己的心理活动过程,然后给予事件更全面、真实、合理的解释。

5.经营好人际关系,获得更多的人际支持:

常用的改善人际关系的方法有将心比心、推己及人、换位思考,少论是非对错,多谈彼此的感受,看到自己和对方的需求与不满,多给予关注、理解、接纳和认可。主动承担起人际关系的责任,从自身做起,带动人际关系的改善。

[1] 杨柯,郑柳,周蜀溪,. 大学生焦虑状态的研究综述[J]. 心理月刊, 2021, 16(12): 227-230.

[2]郑琰.大学生焦虑心理问题分析及应对[J].湖北第二师范学院学报,2021,38(06):75-80.

[3]孙静.大学生焦虑感现状成因分析及对策[J].教育教学论坛,2017(18):58-59.

[4]https://zhidao.baidu.com/question/1646331628161484700.html