认识焦虑和焦虑症(一)——焦虑症涵义和诊断标准

焦虑会使我们感到不安、紧张恐惧。提起焦虑,我们都会害怕,像是遇到一种无法治愈的疾病一样恐惧,但适度的焦虑对于我们是有好处的。古人说,“人无远虑必有近忧”“生于忧患死于安乐”。

适度的焦虑可以激发升值提高我们的智力、体力活动上的绩效,焦虑会使我们担心事物出错,所以需要防患于未然。对未知事情的预判让人们学会辩证思考,对事物的反思,使得人们不断改进自己的方案,做出更加精确的计划。适度的焦虑会促使我们的进步,但当焦虑的状态持续到一定长的时间,影响了我们正常的人际沟通、社会交往、生活和工作,我们就不得不往病理学推断是否患有焦虑症。

对于焦虑症,是属于神经症的一种,是一种精神障碍。其主要表现为一种持久的心理冲突,此类患者能够察觉到自己处于这种冲突中并深感痛苦,且想要逃离,这是一种严重妨碍正常生理生活,且不存在脑部器质性损伤基础的情绪状态。并不是说所有的焦虑都会发展成一种病理性的障碍。

对于焦虑症的诊断,有着一系列的诊断标准。既然它属于神经症的一类,就要满足神经症的诊断标准:

1. 患者有自制力和自知力;

2. 表现为精神痛苦;

3. 具有一定的持久性;

4. 其状态妨碍患者正常的社会功能;

5. 无任何器质性病变为发病的基础;

6. 以持续性的原发性焦虑症状为主;

7. 经常或持续的无明确对象和固定内容的恐惧或提心吊胆;

8. 伴有自主神经症状和运动性不安;

9. 社会功能受损,患者因难以忍受却又无法解脱而感到痛苦;

10. 符合症状标准至少6个月。

排除:

1. 甲状腺功能亢进、高血压、冠心病等躯体疾病继发的焦虑;

2. 兴奋药物过量和药物依赖戒断后伴发的焦虑;

3. 其他类型精神疾病或神经症伴发的焦虑。

符合以上关于焦虑症的诊断标准,才能往病理学上判断焦虑状态的严重程度是否需要心理咨询师或者医生的干预和治疗,正常人的焦虑只是一种情绪状态,只要持续时间以及程度等没有满足诊断的标准,焦虑状态可以用舒缓的方式去减弱。

参考文献

[1] 杨柯,郑柳,周蜀溪,. 大学生焦虑状态的研究综述[J]. 心理月刊, 2021, 16(12): 227-230.