抑郁症(三)——抑郁症的治疗方法

1.心理疗法。是治疗大学生抑郁症的常用方法。主要有认知治疗和人际治疗。认知治疗可帮助患病学生消除其由不合理认知导致的悲观失望的心理体验,促进其努力适应现实生活,改变导致抑郁的行为和思维方法;人际治疗包括自信训练、角色扮演强化疗法、放松疗法等,可帮助患病学生改变人际交往中导致抑郁的行为方式。这两种疗法都能有效缓解抑郁症急性期的症状和治疗慢性抑郁症状。

2.药物治疗。用于多次复发的大学生抑郁症患者。首次发作者按照急性期、巩固期、维持期服药1年;2次复发者需服药3~ 5年;3次复发者需终生服药。目前治疗抑郁症的药物主要有:选择性5-羟色胺再摄取抑制剂:如氟西汀、帕罗西汀、舍曲林、西酞普兰及氟伏沙明等,属于SSRIS类药物。临床证实,此类药物较经典的三环类药物无不良反应且安全性增大;②去甲肾上腺素和特异性5-羟色胺能抗抑郁药:米氮平对伴有焦虑症状的抑郁症患者效果较好;③选择性去甲肾上腺素再摄取抑制剂:米安舍林、麦普替林、瑞波西汀。文拉法辛是一种新型抗抑郁药, 见效快也可抗焦虑。此外,还有中医中西医结合治疗。

3.体育疗法。体育运动对于治疗抑郁症、焦虑症以及神经衰弱症有明显的效果。每周3次、每次1小时左右的中等强度或其以上的运动量有利于改善大学生的焦虑和抑郁倾向。有锻炼习惯的大学生和无锻炼习惯者在焦虑抑郁和自我概念方面存在显著性差异。体育锻炼可缓解心理焦虑和紧张程度,使个体产生运动流畅体验和跑步高潮的愉快心境。尤其是在重度抑郁症大学生中,经短周期有氧运动处方干预后,抑郁症状明显改善。研究证实,运动锻炼可使一些生物活性分子如促肾上腺皮质素、皮质醇、儿茶酚胺、阿片肽和细胞活素等的浓度发生改变,从而改善人的心境或情绪失调。

4.音乐疗法。这是一门新兴的集音乐医学和心理学为一体的边缘交叉学科。音乐 可以引起各种生理反应,如使血压降低、呼吸和心跳减慢、皮肤温度升高、肌肉电位降低、皮肤电阻值下降、血管容积增加、血液中的去甲肾上腺素含量增加等。从而明显地促进人体的内稳态,减少紧张焦虑,促进放松。还可产生明显的镇痛作用,增强人体的免疫系统功能等。所以 ,音乐可以对精神和心理因素导致的疾病产生良好的治疗作用。

5.自我疗法。大学生是高素质人才,不妨通过自己的学习及生活,尝试自行治疗抑郁症努力提高自身修养,培养积极向上、健康乐观的情绪,排除消极因素,参加社会实践活动,不仅能改善内向、孤僻、不擅长交往的性格,还能让大学生更客观地了解社会现状从而接受现实,培养应对冲突的健康心态与环境适应能力,使他们能客观地认识评价自己,确立符合实际的目标,解决理想与现实的矛盾,走出抑郁的困扰。

6.教育及家庭治疗。帮助患病学生解决在学校或社会中的问题,对学校的师生进行教育,不能对抑郁症学生产生歧视。倡导多与其交流沟通,帮助排除抑郁情绪。对患者家属进行恰当的教育,取得家庭成员的积极配合与支持,协助并帮助其行为训练,鼓励其树立战胜疾病的信心,加快康复速度,为抑郁症患者的恢复提供一个良好的人文氛围。

虽然药物治疗心理治疗等对改善大学生抑郁症十分有效,但并不能防止其复发故大学生抑郁症问题的关键在于预防,防止由精神焦躁.紧张转为持续的抑郁症状预防要从学校、家庭及学生自身几方面着手。教育部门卫生单位及家庭等应更多地关爱大学生,给予其足够的社会支持,加强抑郁症相关知识的宣传教育。学校可开展加强大学生心理认知教育,强化大学生自我意识,改善其人际关系,合理处理情感等一系列干预措施,开展丰富多彩的校园文化生活。对情绪起落较大或曾有过抑郁体验的学生要及时采取措施,防止他们陷入或再次罹患抑郁症。而作为大学生自身,应调整个体的期望、培养积极的心态、提高自身修养、积极参加体育锻炼。在强壮身体的同时转移消极情绪的影响,培养积极向上的健康情绪,以完全抑制或消除抑郁。